所謂「愛滋病」(AIDS)是--Acquired(後天) Immune(免疫) Deficiency(缺乏)Syndrome(症候群) 英語開頭字母串連而成的簡稱,即「後天免役缺乏症候群」。

  此症是由愛滋病毒(Human Immunodeficiency Virus,HIV ,人類免疫缺乏病毒)所引起。人類的體內具有免疫功能,當細菌、病毒..等侵入人體時,在免疫功能正常運作下, 就算生病了也能治癒;可是,當感染了愛滋病毒(HIV) 後,它會破壞人體免疫系統的中樞細胞(T4淋巴細胞),並持續不斷的繁殖,使得感染者體內的免疫系統完全癱瘓,等時機成熟便開始發作(即一般所稱的「伺機性感染」)。

  另外,並不是感染了愛滋病毒(HIV) 之後就可以馬上檢驗出來的,可能需經過一個月、三個月、半年、甚至是二至三年的時間,才會產生抗體而被檢驗出來,這段時間也就是所謂的空窗期。

愛滋病是怎樣感染的?
 1.與感染愛滋病者共用針筒、針頭。 

 2.與感染愛滋病毒者發生口腔、肛門、陰道等方式的性交。 

 3.受感染的母親傳染給她的胎兒。

這樣是不會感染愛滋病?
 1.日常生活中,皮膚接觸、眼淚、 汗水、唾液等,都不會感染愛滋病。
 
 2.共用馬桶不會傳染到愛滋病 

 3.與帶原者共處於游泳池或共浴也不會感染。 

 4.蚊蟲叮咬不會感染愛滋病

愛滋病的發病過程
 1.病毒感染。 

 2.一般感染愛滋病的患者,從感染愛滋病毒到抗體至少須經6~12週  的潛伏-「空窗時期」,才能經驗血得知是否感染愛滋病。 

 3.經數週或數月後可能出現淋巴腺腫、脾腫、出汗、發燒、疲倦、皮膚  、發疹、肌肉關節疼痛、咽喉疼痛等急性症狀。體重急劇減輕10%  、夜間盜汗、持續發燒三個月以上、下痢、淋巴腺腫大。 

 4.會出現卡波西氏肉瘤、肺囊蟲肺炎、白色念珠菌、梅毒等。

怎樣預防愛滋病?
 1.不與人共用針筒、針頭 

 2.避免性濫交及嫖妓 

 3.正確使用保險套

如何才算是安全性行為?
 1.性交時全程使用保險套是唯一能有效避免愛滋病和其他性傳染病的方  法。 

 2.口交時使用保險套,提供額外的保護,精液不會吞嚥下去,或因口中  有傷口而感染。 

 3.互相愛撫手淫時只要沒有傷口、潰瘍,就不會交換體液。 

 4.按摩時按摩油會損傷保險套,所以按摩後務必洗手,再戴上保險套。 

 5.親吻、摟抱、手指撥弄、嚙咬、輕撫、舔舐和互相餵食具有挑逗意味  動作時,請把您的保險套準備在手邊,以防不時之需。 

 6.如果您另外還使用潤滑劑,請確定選用水性的潤滑劑。


(資料來源:教育部學生軍訓處 | 校園春暉專案)


  校址: 92049 屏東縣潮州鎮文化路66號
學校總機:
7882401
本網頁由 春暉役男 製作及維護