如何預防霸凌

如何避免霸凌事件發生:

  校園霸凌事件多發生在上學、下課休息、午休及放學時間;經常發生霸凌事件的地點多在上、下學途中之巷道、校園圍牆外之轉角、校園垃圾場、廁所、樓梯間、放學後的遊戲區或操場角落……等。以下提供幾個簡單的方法,讓自己不受校園暴力的威脅:

一、發現校園死角,反映師長立即改善:

    校園安全環境,會隨者時間及使用情形而有所改變,也是容易讓人疏忽的環節。例如:學校禮堂或體育館,在集會或上課時間,是一個安全可靠的環境;但是,如果在午休或放學後,就可能成為校園霸凌的好場所。諸如上述情形,可能存在於校園的垃圾場、廁所、樓梯間、放學後的遊戲區或操場角落,甚至較少使用的專業教室……等。同學發現可能霸凌的場所,應該立即向學校師長反映,及時應變與改善,以免成為校園小惡霸的天堂。


二、不早到、不晚歸:
校園霸凌通常發生在偏僻、人少的時間及地點,不要讓自己一個人落單,是最明智的選擇。只有少數師長在校期間,是校園小惡霸最容易下手的好時機,提早到校或遲不離校,容易讓你成為霸凌的對象。


三、不到校園死角,校園內結伴而行:

在反校園霸凌工作上,學校均積極改善環境面上的安全問題,但經常限於學校經費問題,造成心有餘而力不足之窘境。在尚未完全改善校園環境死角前,同學應該避免受到霸凌的可能性,儘量不到校園死角,如果有必要前往,如打掃環境、倒垃圾……等,也應該結伴而行,以免成為受害者。


四、引起大人(師長)的注意:
依據資料顯示,霸凌事件多發生在大人(師長)不在場的時機,若能引起大人(師長)的注意,適時介入霸凌事件,較能立即化解危機,並較可能會有圓滿的處理結果。


五、善於利用資源:
霸凌事件除發生在校園內以外,上、下學途中也是經常發生霸凌的地方,當可能受暴時,善於利用社區資源,如警察局、愛心服務站、值週老師……等,適時的求助,是維護個人安全的最佳方法。