如何幫助被霸凌者

如果我在學校看到有人被霸凌要怎麼辦?旁觀者

項目符號

 問自己:「幫助他是我的工作嗎?」想一想,如果霸凌發生在你身上,你會有何感想。即使你與被霸凌者不是好朋友,你和其他孩子還是可以幫他一把。如果你幫助讓霸凌停止,你的學校也會變成一個更好的地方。

           你可以幫忙—想一想你可以採用的最好的方法:

       1.  不要只是站在那兒…說些話。

       2.  霸凌別人的孩子可能會覺得他們的行為很酷。在你覺得安全的狀況下,告訴那個霸凌者停止他的霸凌行為。告訴他你不喜歡這樣的行為,而且這個行為並不酷。

      3.  不要以霸凌的方式反擊。你的行為只會情況更糟。

          如果你覺得那個狀況對自己不安全,也可以不要出面阻止霸凌。人不應該將自己置於危險之中。不過,你可以這麼做:

      1.  對那個被霸凌者對話,如:「我對所發生的事情感到遺憾。」和「我不喜歡這種事發生。」幫助受害者了解,霸凌的發生不是他們的錯。與他們做朋友,邀請那個學生和你一起從事一些活動,如一起用餐,和一起做功課。每個人都需要朋友。

      2.   告訴那個被霸凌者將事情告訴別人。可以與他一起做這件事以提供支持。

      3.    要注意那些旁觀者(也就是觀看整個霸凌過程的人)。注意他們是否有大笑或是加入霸凌。如果有的話,這些孩子也是霸凌問題的一部份。讓那些孩子知道他們並沒有協助解決霸凌問題,而且不要成為他們之中的一員。

      4.   重要:告訴師長。霸凌者和被霸凌者可能都需要協助。報告有人遭到霸凌不是打小報告。在學校的師長能提供協助。請他們在你報告之後要保護你的安全。告訴你的朋友霸凌是一個不公平的行為,並鼓勵他們加入協助的行列。如果在報告老師這件事上需要幫助,就邀同學與你一起去。想一想在你學校,有哪個人是你可以告知的:

Ø          老師(哪一個?)

Ø          學校諮商輔導老師

Ø          校護

Ø          校長

Ø          任何你覺得你可以放心告知的師長。

 

如果霸凌不是發生在學校怎麼辦?

項目符號

          如果有師長在旁,就告訴師長,沒有師長在現場則告訴大人。

項目符號

          不管霸凌地點在何處,你都應該告訴家長你所看所知的霸凌,並問他們如何提供協助。

 

資料來源: http://www.findyouthinfo.gov/topic_bullying_whatCanYouthDo.shtml